学生安危放心上,合力抗疫勇担当——学生工作部(处)党支部带领学工线抗击新冠肺炎疫情纪实
日期:2020-02-14 10:31:16  发布人:admin_xsgz  浏览量:0
 






本网党委学生工作部 吴长庚)新冠肺炎疫情爆发以来,湖南女子学院学生工作部(处)党支部认真贯彻落实上级和学校党委有关精神,将学生的生命安全和身心健康摆在首位,带领支部全体党员、全校学生工作者克服一切困难,坚持校院两级联动、网上定时签到、全日在线办公,全力推进新冠肺炎疫情防控学生方面的教育指导、健康排查、心理关怀等工作,为学校抗击疫情做出了应有的努力。

一、提高认识,加强领导,高度重视疫情防控工作

新冠肺炎疫情一经媒体报道,学生工作部(处)党支部立即以高度的职业警觉和敏感第一时间向各二级学院发出提醒,要求督促学生关注疫情。按照学校党委的要求,第一时间成立了学生疫情防控工作组,分管学生工作副校长蒋璟萍担任组长,学生工作部(处)负责人、各二级学院党委(总支)书记担任副组长,成员包括学工线全体人员,办公室设学生工作部,学生工作部(处)部(处)长张红文兼任办公室主任;同时制定工作预案,密切关注和精准掌握学生假期身心状况,全面统筹春季开学前后学生疫情防控各项工作。

疫情发生以来,学生工作部(处)党支部全体党员干部坚持守土有责、守土尽责,坚持网上办公,严格遵守寒假值班纪律。党支部书记张红文放弃假期,从1月21日起连续20多天坚持线上线下办公,全面策划、统筹推动学生疫情防控各项工作。党员干部、两位副部长吴长庚、蔡琼认真负责,将学生疫情防控各项工作落实落细。宣传委员陈翊放弃与家人团聚,大年三十和初一连续加班,学工线广大同仁克服困难,不厌其烦核实学生情况,做了大量艰苦细致的工作。

二、坚持不懈,严格排查,精准掌握学生身心状况

1月23日上午,学生工作部(处)党支部就给各二级学院下发紧急通知,要求各学院掌握并迅速上报寒假有武汉接触史的学生情况和湖北籍学生情况。经过共同努力,全面摸排掌握了700多名寒假与武汉有接触的学生和湖北籍学生的基本情况。从1月27日开始,在学生工作部(处)党支部的统筹推动下,学工线严格落实学生疫情防控日报告和零报告制度,每日通过网络平台对全校学生的健康状况进行排查,每日对有发热、咳嗽等症状的学生进行登记并跟进了解,并重点关注有可疑症状又有武汉或湖北接触史的学生,形成了每日报告、每日跟进、每日网上指导的工作机制。各二级学院党委(总支)迅速行动,党委(总支)书记亲力亲为,党委(总支)副书记具体部署,各位辅导员不辞劳苦,逐一联系学生,确保在每天上午11:00前将数据及时准确上报学生工作部,学生工作部汇总后及时上报学校。除了掌握学生身心状况,学生工作部和各学院还了解了一批学生参加当地疫情志愿服务和公益活动的情况,如李玟、卞伊阳、何泉、黄佳璇等同学参加家乡疫情防控志愿服务,贺学位、符琳琳、马文静、李燕燕等同学帮助武汉患者通过网络形式寻找床位:陈婕、夏彬彬、周杭艳等制作抗击病毒图片;蒋子薇同学为武汉滞留学生通过网络形式进行英语辅导。

三、强化宣传,加强教育,全面引导学生科学防疫

学生工作部(处)党支部积极主动利用新媒体做好疫情防控宣传工作。“她时代梦想工作室”微信公众号坚持每日推送,疫情爆发至今,共推送有关新闻报道和疫情防控知识39篇。1月21日(腊月二十七),就在头条位置推送湖北省和武汉市关于新冠肺炎的宣传资料,1月22日,紧接着推送了世界卫生组织关于防控疫情的文章。易班平台也同步推送20多条有关疫情新闻报道和疫情防控知识。这些推送文章产生了良好的宣传效果,学生点击量达8500多人次。同时根据有关材料编写《新冠肺炎学生防控知识20问》,通过网络平台发给每个学生,对学生在家、返校途中、返校后的有关防疫安全细节进行了全面提醒。

在学生工作部(处)党支部的推动下,各二级学院也积极发动每个辅导员利用新媒体平台发送学校要求和有关防疫知识,确保相关指示和信息传达落实到每一个学生。

四、以生为本,关爱第一,落实落细网上心理疏导。

学生工作部(处)坚持以生为本,关爱学生,努力抓好网上心理健康教育,体现对学生的人文关怀。起草《湖南女子学院致湖北籍同学们的一封信》,并通过网络平台发给每一位湖北籍和在湖北的学生,传达学校领导和教职员工对学生的关爱之心,产生了良好反响。

学生工作部(处)将对学生的心理关怀和人文关怀落到实处。心理健康教育和咨询中心编写了《应对“新型肺炎”疫情心理防护指南》,引导每个学生了解相关知识,做好自我防护;对有相关症状或产生焦虑情绪的学生及时进行网上指导和心理疏导;同时向全校学生公布假期服务邮箱和网络平台,给学生提供网络心理支持服务。另外给全体学生发出延期开学有关事项通知,要求所有学生一律不得提前返校,不允许带病返校;对延期开学的学习做出相应安排,提醒学生利用假期多读书、多充实自己。

疫情防控期间,学生工作部(处)充分发挥党支部的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,团结带领学工线广大党员干部从严从细落实学生疫情防控各项工作,整个学工线联防联控,召之即来,来之能战。到目前为止,全校学生身心状况良好,包括湖北籍和与武汉有接触史的700多名学生在内,均无新冠肺炎确诊或疑似病例。同时,广大学生能严格按照上级和学校要求居家抗疫,一批学生积极参加家乡志愿服务活动,展现了女院学子的担当和风采。

(责任审核人:张红文 向前)

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到