抗疫:女院00后新生在家主动请缨投身一线!
日期:2020-02-03 10:41:07  发布人:admin_xsgz  浏览量:0

 
本文首发于“她时代梦想工作室”公众号
 
你守护家园的身影真美!
女院00后新生李玟投身家乡抗疫一线!


人物档案


姓名:李玟
出生:2001年1月3日
籍贯:江苏淮安
学院:社会发展与管理学院
年级:大一
专业:家政学


前情导读
——“春节期间,看到村组干部每天在村口不间断巡查,宣传防疫防控知识,很受感动。我也想为疫情防控出一份力,尽一份责,让自己过一个特殊而有意义的寒假。”在得到父母同意后,湖南女子学院返乡女大学生李玟立即向象山村党总支书记董红彬递交了申请,正式成为一名疫情防控志愿者。
2月2日,“美丽江苏”发布的一则《盱眙县河桥镇象山村返乡女大学生主动请缨投身战“疫”》的新闻,引起了学校的注意


01 战“疫”中的李玟
——想要努力守护自己的一方家园






连日来,李玟作为志愿者,她充分发挥自身优势,从挨家挨户走访,发放疫情防控宣传单,到不厌其烦地为邻居解读疫情防控知识,协助村组干部到村口执勤检查,劝导村民不要走亲访友,相互串门,各项工作都做得得心应手,得到了村组干部和村民们的一致称赞。
  
“全国人民都在抗击疫情,我也不能退缩。我想要努力守护自己的一方家园。”李玟表示,虽然工作很辛苦,但在实践中体会到了镇村干部的不易,心灵上很受触动。镇村干部们坚守工作岗位,把守乡村主要路口,严格排查进出村车辆人员,挨家挨户登记宣传……作为最基层的干部,最一线的干部,很多地方值得自己学习。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。这是自己难得的经历,收获很大。


02 辅导员眼中的李玟
——以身作则,工作尽责





辅导员孙梦丽:

她是班上的纪律委员,也是所在寝室的寝室长。作为纪律委员,她以身作则,不怕得罪人。自己上课从不迟到,认真听讲,主动维护班级课堂纪律,督促和倡导大家坚持无手机课堂。每当上课过程中出现讲小话的同学,她就及时提醒和主动干预;面对不遵守纪律的同学也会利用课后进行耐心地劝导。

作为寝室长,她真诚服务每一位同学,和同学们相处融洽,团结友善。期末考试周,她带领大家一起学习,制定学习计划,寝室成员之间互相督促,最终寝室成员都以优良的成绩顺利通过期末测试。


03 同学眼中的李玟
——优点很多,充满正能量





同学孙桂培:我觉得她的优点很多。学习认真:上课总是坐在前排听课,积极回答老师问题,英语课多次上台进行情景对话表演;工作负责:有次在教学楼值勤时,正值降温,她作为学术科技部干事多次给我们发信息提醒多穿点、记得值班;乐于助人:在学校积极主动参与各类活动,国庆期间留校参加各种志愿活动。
   
室友王雅岚:她是一个甘于奉献、行动力“杠杠”的寝室长,承担着寝室文化建设、学风建设等大部分事务。话不多但行动力和责任心很强。在大家准备啦啦操的时候,她为了让室友多休息,每天一大早就起床主动承担打扫寝室的任务。去年国庆放假,有一位室友没有赶上高铁,她也是第一时间赶来安慰室友,主动提供帮助。我们觉得她就像个小太阳,浑身充满了正能量,不断绽放着光芒。

“你像一束光,照亮和温暖了我们”

鲁迅先生曾说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走……能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”
李玟,虽然你在万千女大学生中普通如萤火,但在全民抗击疫情的紧要关头,你却挺身而出,发出自己微弱的光与热。你守护家园的样子,真的很美!
我们相信,女院像李玟这样的学生,还有很多!中国像李玟这样的有志青年,还有很多!全国人民戮力同心、众志成城,一定能以最快的速度,打赢这场疫情防治攻坚战!
 
供图 | 李玟文字 | 陈翊 左梦
核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到