学生教官自训队干部任免、骨干选拔及队员退队制度
日期:2019-10-18 17:15:44  发布人:admin_xsgz  浏览量:7

各二级学院:

我校学生教官自训队(以下简称自训队)自成立以来,在校学生工作部(武装部)的领导与关心下,经过队员的集体努力,为圆满完成2019级新生军训工作任务提供了强有力的支持,表现出良好的发展趋势,但与上级要求和形势发展也存在一定差距,队伍人员偏少、后继乏人的问题比较突出。根据省军区、教育厅对高校军训工作和自训教官队伍建设的相关指示精神,为确保学校自训教官队伍健康、持续地发展,确保接下来军训工作及其他任务顺利完成,本着“组织不散,人员轮换,骨干不断,制度完善”的原则,我们制定了《学生教官自训队干部任免、骨干选拔及队员退队制度》。

一、干部任免

(一)换届时间

1.每年9月下旬,新生军训工作完成后,武装部对自训队队员退队和留队意愿进行一次摸底调查,对留队人员进行考察考核,结合留队队员本人任职申请、队内表现、个人优长等,进行一次干部骨干换届。新任干部以二年级队员为主体,适当保留部分三年级队员,主要是对新干部、新队员搞好传帮带。

2.每年3月份(新学期开学后),根据三年级学生专业课增加、学习任务较重,临近毕业、实习较多、求职压力大的实际情况,原则上,三年级队员不再担任队内职务(个人确实有意愿、有时间的除外),只保留队员身份,除以自训队集体名义参加的重要活动、聚会、任务外,平时无需再参加队内早操、训练等(空出职务,由低年级队员递补选晋)。下届新生军训任务时,根据个人意愿和自训队实际情况,决定是否参与带训任务。

3.部门干事、班长等骨干的选拔与任免,同时进行。

(二)干部选拔原则

1.队干部的选拔与考核

全队设队长、教导员、副队长、副教导员4个队干部职务。

凡加入自训队满一年,政治思想端正、学习成绩优异,业务素质过硬,完成所有基础训练科目并参加考核通过,愿意带领自训队成员积极工作,发扬自训队的光荣传统,可以提出书面申请,经述职公示,由学校武装部考察任命为自训队队长(副队长)、教导员(副教导员)。

2.部长(副部长)和连长的选拔与考核

全队设管理部、训练部、宣传部、联勤部四个部门,每个部门设部长1名、副部长1名。

全队按四个连队编成,每个连队设连长1名。

凡加入自训队满半年,政治思想端正、学习成绩优异、业务素质过硬,完成所有基础训练科目并参加考核通过,愿意在自训队积极工作,可以提出书面申请,经述职公示,由学校武装部考察任命为部长(副部长)和连长。

3.特殊人才

符合以下条件者,申请选聘自训队干部,可不受入队工作时间限制。

1)退役大学生士兵;

2)上一任队长或教导员特别提名(每一届各自仅限提名1人);

3)在军事素质、组织与管理能力等方面取得特别优秀证明的其他人员。

二、骨干选拔

1.班长(副班长)的选拔与考核 

连以下设班,每班10人左右,设班长1名、副班长1名。

凡加入自训队满3个月,政治思想端正、学习成绩优异、业务素质过硬,完成所有基础训练科目并参加考核通过,愿意在自训队积极工作,可以提出书面申请,经述职公示,由学校武装部考察任命为班长。此项选拔和任命,结合招新人数确定。

副班长一般由班长推荐、排长考察、连长考核后,向管理部报告备案。连长职务出现空缺时,同等条件下由班长优先补缺。班长职务出现空缺时,同等条件下由副班长优先补缺。

2.各部门干事的选拔与考核 

凡加入自训队满3个月,具备一定优长,志愿参与队内工作为集体服务的,可以申请参加自训队各部门组织的考察考核,经部门负责人确认,由学校武装部考察任命为干事。一般一个部门2-4名干事,其中正式队员1-3名,预备队员1-2名。当部长、副部长职务出现空缺时,同等条件下从干事中优先补缺。

注:班长和干事均由学生工作部(处)、武装部发给聘书,可兼任其他队内职务。

三、队员退队

1.正式队员一般于每年9月下旬新生军训工作完成后,组织一次退队意愿调查。本科四年级、专科三年级的队员和其他个人原因拟退出的队员,进行退队手续办理登记。

2.无特殊情况和正当理由,中途违反入队协议随意退队者,先由队干部予以谈话,进行队内批评教育,屡教不改者,按照自训队《章程》有关规定,予以处分惩罚,作开除出队处理,相关情况通报到各学院。

3.一般于国庆节前后,组织一次退队队员“向队旗告别”仪式。武装部领导及相关工作人员与自训队全体队员参加。

4.退队仪式后,退队队员于两周内交还配发的训练服装和军衔、臂章等标识符号。

5.相关配发物资交还后,武装部开具“学生教官自训队队员鉴定表”,此表装入个人档案。

四、队内关系

1.队长、教导员、副队长、副教导员,作为队干部统管全队建设,平时具体分管管、宣、训、联四部。

2.全队训练时,管、宣、训、联四部,编入一、二、三、四连跟训。

3.管、宣、训、联四部门开展工作、组织活动时,原则上分别优先从一、二、三、四连安排人员;人数确实不够时,再报队干部统一协调力量。

 

 

 

                                     湖南女子学院学生工作部(处)   武装部

                                                 2019928

 


核发:0 点击数:7 收藏本页
分享到