学工处[2019]23号 关于开展“奋斗青春•筑梦同行” 湖南省第一届励志成才好学生典型宣传活动的通知
日期:2019-05-31 00:00:00  发布人:admin_xsgz  浏览量:1

各二级学院:

根据湖南省教育厅湘教通[2019]105号关于开展“奋斗青春·筑梦同行”湖南省第一届励志成才好学生典型宣传活动的通知要求,为全面贯彻全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,充分发挥先进典型的引领示范作用,全面深化资助育人,大力宣传学生资助工作成效,营造良好的学生资助工作氛围,省教育厅在全省范围内开展第一届“励志成才好学生”典型宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“奋斗青春·筑梦同行”

二、活动组织

本次活动由湖南省教育厅主办,湖南省学生资助管理中心、湖南省教育电视台具体承办,我校组织推荐工作。

三、活动时间

20194月上旬至201910月底

四、活动对象

本次活动计划在全省推选出10名励志成才好学生典型人物。另设立入围奖20名,组织奖30名。活动推选对象为我校在校生和2019届毕业生。参与推选的对象须同时具备以下条件:

1.具有良好的政治思想素质,拥党爱国,品德端正。

2.勇于克服生活、学业等方面的困难,积极进取,砥砺奋进,付出了艰辛努力,取得了突出成绩。

3.自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,在思想道德、专业学习、研究发明、就业创业、社会实践、志愿服务等方面事迹突出,富有影响力,能够代表时代精神,引领社会风尚。

4.获得过国家资助(含国家奖助学金、免学费、国家助学贷款)

五、活动安排

本次活动分六个阶段进行

第一阶段:组织发动(4月上旬)。成立活动组委会,承办单位制定活动方案,印发活动通知,搭建活动平台,在有关媒体发布信息。

第二阶段:遴选申报(410--531日)。各二级学院推荐1-2人,学校推荐1人。组织被推荐学生填写《湖南省第一届励志成才好学生申报表》(见附件1),并附个人事迹材料和个人相关照片(详细要求见附件2)。

第三阶段:省级初选(61--71日)。组委会组织专家从高校推选人选中遴选出30名候选人作为入围名单。

第四阶段:候选人宣传(71--815日)。组委会将入围名单反馈至选送单位,由选送单位拍摄学生个人事迹视频于731日前报送至组委会,组委会组织相关媒体进行宣传,并通过湘微教育、湖南教育电视台、湖南招考等微信平台进行候选人投票。

第五阶段:确定表彰名单(20198月下旬)。组委会组织有关专家,参考微信投票结果对候选人进行综合评价,遴选出励志成才好学生典型10名,入围奖20名,同时根据高校工作情况评选组织奖30名。

第六阶段:宣传推介(201991--1030日)。活动组委会联合省内主流新闻媒体、有较强影响力的新媒体对入选的典型人物进行报道,扩大社会影响,并制作节目宣传片在湖南教育电视台滚动播出。10月底,在湖南教育电视台演播厅举办2019年湖南省励志成才好学生颁奖晚会,为励志成才典型颁发荣誉证书。颁奖晚会节目将在湖南教育电视台集中安排播出。

六、活动要求

1.高度重视,广泛发动。开展励志成才好学生典型宣传活动,是我校落实立德树人根本任务,是培育和践行社会主义核心价值观,推进精神文明建设的具体行动。各二级学院要高度重视本次励志成才典型宣传活动,提高认识,认真组织,广泛发动,踊跃参与。

2.积极推选,确保质量。各二级学院要把握好活动时间节点,切实做好推送对象的遴选、推荐工作。要严格程序,把握标准,确保推荐对象质量和推荐工作公平公正。请各二级学院于63日前将推荐对象纸质申报材料报学生资助中心。

3.深入宣传,营造氛围。要加大活动宣传力度,利用好本次活动机会,通过各种途径和形式,对推荐的励志成才典型进行广泛宣传、深入宣传,宣传好本学院的励志成才典型,发出声音,弘扬正能量,总结新成果,营造浓厚的育人工作氛围。

 

 附件1:附件1:湖南省第一届励志成才好学生申报表.doc

 附件2:附件2:励志成才好学生候选人个人事迹材料及照片要求.doc

 

 

 

湖南女子学院学生工作部(处)

 

2019529

 


核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到