学工处[2019]17号 关于开展学生资助工作宣传月 和诚信教育主题活动的通知
日期:2019-05-09 17:12:27  发布人:admin_xsgz  浏览量:0

各二级学院:

根据上级有关文件精神,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实国家学生资助政策和提高家庭经济困难学生资助水平,强化资助工作的育人效果,进一步提高大学生的诚信意识和综合素质,我校继续在5月开展学生资助工作宣传月和家庭经济困难学生诚信教育主题活动,具体实施如下:

一、活动主题

资助育人,励志成才。

二、活动目的

加强家庭经济困难学生资助政策宣传,总结表彰在资助工作中突出表现的单位与个人,学习励志成才优秀学生典型事迹,激励家庭经济困难学生克服困难、自强自立、努力成才,培养学生良好的诚信品质,教育学生勤俭节约、理性消费,坚决远离不良“校园贷”、“套路贷”,构建全方位、全过程、全员参与的服务型资助育人体系。

三、活动时间:20185月——9

四、活动内容

1.广泛宣传国家学生资助相关政策和办法,包括:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的评选办法,生源地助学贷款操作规程,应征入伍服义务兵役高校毕业生/在校生/复学学费补偿政策等。

2.表彰获得2017-2018学年度国家奖学金、国家励志奖学金学生等优秀个人,让学生树立自立自强信心。

3.回顾总结2018年资助工作,评选并宣传勤工助学优秀个人,宣传先进经验,促进资助工作的进一步完善与发展。

五、活动流程

(一)政策宣传

1.在院内宣传栏内张贴海报,宣传国家和学院各项资助政策及校园贷的危害。编制学生资助政策宣传资料,发放到班级并通过校园网和微信平台进行同步宣传。

2.各学院利用暑期开展家庭经济困难学生走访活动,宣传国家及学院资助政策,调查了解本学院家庭经济困难学生的生活、学习状况,帮助其解决实际困难,要做好记录和宣传报道。

(二)典型学习

1.学身边典型事迹。为鼓励学生从精神上脱贫,各学院组织学习本院获得国家奖学金和国家励志奖学金优秀学生事迹,用我们身边的优秀学生先进典型事迹激励学生自强自立。

2.观看励志电影。在网上自行下载励志电影《永不妥协》、《心灵捕手》组织观看并进行讨论。

(三)总结表彰

1.对获得2017-2018学年度国家奖学金、国家励志奖学金的优秀学生进行表彰(和团委五四表彰一起进行)。

2. 举办第八期“勤助之家”交流会活动,评选、表彰2018-2019学年度勤工助学先进单位和优秀个人,颁发荣誉证书并交流经验。


具体安排见下表:

活动项目

活动内容

   

负责部门

宣传教育

张贴海报

55日—529

学生资助管理中心

印发资料

511日—15

学生资助管理中心

知识讲座

5月下旬

学生资助管理中心

学习教育

521日—23

各学院

走访学生

78月份

各学院

典型学习

观看影片

5月上旬

各学院

先进事迹

5月下旬

各学院

总结表彰

工作总结与表彰

525日—615

学生资助管理中心

勤工助学优秀个人评选

511日—22

学生资助管理中心

“勤助之家”交流会

610

学生资助管理中心

 


六、活动要求

1.加强组织领导。各学院要高度重视,充分利用QQ群、微信等载体加大宣传力度,通过知识竞赛、演讲比赛、主题班课、专题讲座等形式,广泛宣传国家资助政策,普及征信、金融等相关知识,引导学生自立自强、学会感恩、诚信做人。

2.及时报送情况。各学院认真总结活动开展的情况与经验,于620日前将诚信教育活动总结材料以电子版和纸质版方式报送学生资助管理中心,材料包括活动的时间、活动内容、活动形式和效果、学生参加人次、好的做法及成效等。于910日前将学生资助工作宣传月活动总结材料以电子版和纸质版报送学生资助管理中心,材料包括活动相关文字、图片、影像资料等,以供评比、宣传、保存之用。

3.总结完善提高。学生资助管理中心对工作中存在的不足,认真制定解决方案与改进措施,并落到实处,逐步建立学生资助政策宣传工作长效机制,推进学生资助育人工作不断地完善。

 

湖南女子学院学生工作部(处)

201955


核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到