2019年寒假期间学生行为安全告知书
日期:2019-01-10 08:50:50  发布人:admin_xsgz  浏览量:0

亲爱的同学:

你们好!为了引导大家关注自身的人身和财产安全,预防安全事故发生,度过一个安全、有意义的寒假,现将放假期间常见的安全事项告知你们,请认真遵守。

一、离校前做到“三要”

1.要妥善存放物品。妥善保管私人物品,寝室内柜子要上锁;寒假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家;若确实不能带走,要妥善存放。

2.要注意寝室安全。离校时整理内务,确保干净整洁;检查所有电器,关闭电源,注意防火;关闭水源,防止滴漏;关闭门窗,确保室内安全。

3.要按时安全离校。学生从1月12日开始放寒假,原则上准时离校,不得在学校逗留。

二、旅途中做到“五注意”

1.注意备齐物品。检查车票、学生证、生活必需品等是否带齐。

2.注意财物安全。时刻注意财物安全,妥善保管好贵重物品,不可放松警惕。

3.注意人身安全。遇到突发事件时,要量力而行,能处理的处理,不能处理的及时求助工作人员、公安人员等,确保自身生命安全不受侵害。

4.注意交通安全。乘汽车的同学要在汽车站内乘车,不搭乘站外的“黑车”,不允许任何同学包车或乘坐包车。长途旅程的同学要结伴而行,尽量不单独出行。 

5.注意防止诈骗。不轻信他人,不将手机号码、微信、银行卡、家庭电话等个人隐私随意透露,警惕陌生人的搭讪。

、在家做到“七确保”

1.确保联系畅通。保持通讯渠道畅通,到家后通过信息或电话方式向辅导员报平安,假期中遇到问题及时和辅导员联系。

2.确保人身安全。不接触易燃易爆物品,燃放烟花爆竹要注意人身和防火安全。注意食品安全,预防传染性疾病,不过量饮酒,不暴饮暴食。

3.确保网络安全。文明上网、上文明网,不沉溺网络,远离“黄赌毒”,自觉抵制各类有害信息和非法信息,不浏览黄色网站,不传播计算机网络中的非法言论。

4.确保遵纪守法注意文明言行,崇尚科学,抵制邪教,热爱生活,珍惜生命,不赌博、不打架,不搞迷信,不做与大学生身份不相符合的行为。弘扬社会主义核心价值体系,确立正确的意识形态和文化观念,不参加目的不明或者动机不纯的活动和集会。不吸毒,自觉抵制毒品;适度休息,做好自我心理调整。

5.确保交通安全。外出探亲﹑访友等,注意搭乘正规交通工具,如自驾请勿酒后驾驶﹑疲劳驾驶﹑无照驾驶等,并善意提醒亲朋好友,防止交通事故的发生。

6.确保实践安全。利用假期参加寒假主题实践活动或兼职的同学,注重专业知识和技能的学习和运用;不轻信谣言和招工宣传等,防止被传销等非法组织利用。

7.确保按时返校。返校时注意检查学习用品和生活必需品是否带齐,将生活费存入银行卡,不携带大量现金。车票紧张,请同学们提前购买返校车票,须于2月24日18:00前按时返校(学生宿舍楼2月21日开门)。

最后,希望同学们放松休息之余提高警惕,增强自我保护意识,平安回家和返校,和家人一起度过一个健康、愉快、有意义的新春佳节!预祝同学们在新的一年取得更大进步!

 

 

 

 

学生工作部(处)

2019年1月9日


核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到