学工处[2018]57号 关于做好2018年下学期辅导员主题班课督查的通知
日期:2018-12-26 17:21:57  发布人:admin_xsgz  浏览量:0

为进一步规范我校现行的辅导员主题班课制度,提高主题班课教学的实效性,根据湘女院学字〔2013〕20号《关于印发<湖南女子学院辅导员主题班课制度>的通知》精神,学生工作处决定对2018年下学期辅导员主题班课情况开展督查。

一、督查时间

2018年12月27日—2019年1月10日

二、督查对象

各系担任主题班课教学的辅导员

三、督查内容及方法

(一)主题班课数量,即辅导员根据计划完成主题班课教学的课时情况。

督查以辅导员本学期上交主题班课计划、上课统计(见附件1《2018年下学期辅导员主题班课上课情况一览表》)及教案为准,完成时间为2019年1月10日前。

(二)主题班课质量,包括授课态度、授课内容、授课方法与手段、授课效果等。

督查采取学生、同行、系部三方评议相结合的方法,完成时间为2019年1月10日前。

1.学生评教(占40%)

各系从辅导员所带学生总人数中随机抽取不少于80%的学生,组织学生进行主题班课满意度测评(满意度调查网络版另发),取学生测评的平均分作为学生评教得分。

2.同行评教(占20%)

    各系督促本系辅导员按照班课计划上好每一堂班课,组织本系辅导员互听班课,并填写听课记录本;组织参与听课的辅导员依据教学辅导员的实际上课情况,填写《湖南女子学院辅导员主题班课同行评议表》(见附件3),取辅导员评议的平均分作为同行评教得分。

3.系评教(占25%)

各系需掌握本系本学期辅导员上班课的具体情况,总支副书记、学工办主任根据听课情况填写《湖南女子学院辅导员主题班课系评议表》(见附件4),取学期平均分作为系评教得分。

4.学工部评教(占15%)

学工部根据辅导员参加主题班课竞赛情况,结合平时不定期抽查情况对辅导员上主题班课打分。

(三)辅导员主题班课考核最终得分

辅导员主题班课考核最终得分,为学生评教、同行评教、系评教、学工部评教四项得分按分配权重汇总之和(见附件5),90分及以上为优秀为,良好为80-89分,合格为60-79分,59分及以下为不合格。

四、督查要求

 辅导员应积极配合督查,如实上报相关材料;各评教环节须公开、公平、公正进行。如在上课统计及评教过程中出现假报、虚报等现象,一经核实,将辅导员主题班课考核结果直接认定为不合格,取消该辅导员及所在系当年评优评奖资格。

4个统计表格(附件1、附件2、附件4、附件5)请于2019年1月10日前交学工部423办公室,联系人:陈琴,电话:82766146

附件:

1.《2018年下学期辅导员主题班课上课情况一览表》

2.《2018年下学期辅导员主题班课学生评议汇总表》

3.《2018年下学期辅导员主题班课同行评议表》

4.《2018年下学期辅导员主题班课系评议表》

5.《2018年下学期辅导员主题班课评教汇总表》

 

 

学生工作部

                                       2018年12月26日


学工处[2018]57号 关于做好2018年学期辅导员主题班课督查通知.doc

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到