我院组织教师参加台湾吴熙琄博士的叙事疗法工作坊
日期:2018-12-17 23:54:56  发布人:admin_xsgz  浏览量:0




本网讯(学生工作处  石珍榕)1214日至16日,台湾心理学专家吴熙琄博士主讲的“叙事治疗工作坊”在长沙菲利斯卡.骑士酒店举行。本次培训由长沙九州心理咨询有限公司主办,我院专、兼职心理咨询教师、大学生心理健康教育教研室、各系心理成长辅导员共22人参加了本次培训。

培训在鲜花、精油、香薰、音乐中开始了。培训中,吴熙琄老师带领大家走进叙事,诉说故事,带着好奇看到生命的美好。在外化拟人化玩偶互动中,吴熙琄老师运用玩偶来代表来访者目前的困扰或问题,从而将问题与人分开,通过与问题玩偶的对话引导来访者把问题具体化,并且从问题故事中看到生存的力量。随后,吴熙琄老师的现场个案深度访谈将培训推向了高潮。现场咨询过程中,吴熙琄老师向学员们展示了叙事疗法中的重要技术,如外化、解构、见证、跨越时空的对话等。用叙事的视野去看故事,用对话陪伴来访者,与他一起建构能够给他带来力量的故事。她强调,在学校心理咨询中,叙事疗法的技术可以陪伴学生自我对话。她介绍了如何通过“写信”、“跨越时空的对话”、“制作解构奖状”等方式帮助来访者关照自己的负面情绪,去发现所有负面的情绪或问题背后的善意。让学员们去体验和理解叙事治疗的精髓。

三天的培训,吴熙琄老师从容的谈吐,悲悯的胸怀,对生活的感悟和智慧深深吸引了在座的学员。通过此次讲座,参训的老师表示对叙事治疗有了全新的认知,更是在专业技能实操方面得到提升。对今后在学生工作、心理健康教育工作中,能够更好地实践和运用所学的理论和技能、为学生提供更为有效、专业的心理服务。

吴熙琄老师是美国爱荷华州立大学婚姻与家族治疗博士,叙事疗法创始人麦克怀特的华人弟子,华人叙事疗法大师,亚洲创意对话中心创始人和执行长,美国休斯敦盖瓦斯特学院特约教授,美国国家婚姻与家族治疗高级认证督导,是美国陶斯后现代学院院士、美国休斯顿加维斯顿中心特约教授,在叙事疗法上有丰富的经验。

 


核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到