学工处[2018]55号 关于评选湖南女子学院2019届省级、校级优秀毕业生和省级创新创业优秀毕业生的通知
日期:2018-12-10 09:34:15  发布人:admin_xsgz  浏览量:0

各系:

为激励广大高校学生勤奋学习,全面提高自身素质,发扬创新创业精神,培养德智体美劳等全面发展的社会主义事业建设者和接班人,经研究,决定在全2019届全日制本专科毕业生中,开展评选省级、校级优秀毕业生和省级创新创业优秀毕业生活动。现就有关事项通知如下:

一、评选条件

省级优秀毕业生和省级创新创业优秀毕业生:

1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,政治素质过硬。

2.学习勤奋刻苦,学业成绩优秀,具有较强的实践能力和创新精神。

3.遵纪守法,在校期间无任何违法违纪行为。热爱集体,关心同学,积极参加校内外实践及公益活动。

4.身体健康,在校期间达到《学生体质健康标准》良好等级以上。

5.必须具备下列条件之一:

(1) 在某一方面表现突出,成绩显著,曾获得省级或省级以上奖励者。

(2) 两次或两次以上被评为校级三好学生、优秀党员、优秀团员或校级优秀学生干部、优秀党员干部、优秀团员干部,或者评选规模、获评难度与前面相当的校级奖励。

(3)创新创业优秀毕业生从开展创新创业活动或项目的时间、规模、质量、效益、前景及影响力等方面综合评价,成效显著。

高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,满足毕业条件的,可优先评选。对响应国家号召,参加国家或湖南省组织实施的基层就业项目,自愿到基层、边远地区、贫困县和艰苦行业就业的毕业生,特困家庭毕业生或身体残疾毕业生,在同等条件下可优先推荐。

校级优秀毕业生:

参照《湖南女子学院学生奖励办法》(湘女院通字2017〕60号相关规定。

二、推荐名额

1.省级优秀毕业生推荐名额控制在各系毕业生总数的4%以内(优秀毕业生不超过各系名额的90%,创新创业优秀毕业生不超过各系名额的10%)。在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学满足条件的,不受评选指标限制。

2.校级优秀毕业生推荐名额控制在各系毕业生总数的5%以内。

三、评选程序及要求

1.评选优秀毕业生,既是激励广大学生奋发向上的一项重要措施,又是对毕业生进行思想政治教育的一次极好机会。各系要根据当前经济形势和就业形势,结合评选工作,扎实开展以世界观、人生观、价值观和就业观教育为主要内容的思想政治教育工作,全面提高毕业生思想素质,帮助她们树立正确的就业观。

2.要严格按照评选条件,坚持公平、公正、择优原则,确保优秀毕业生的评选质量,做到宁缺勿滥。具体评选程序为班级提名,系部考察、推荐,学院审定(省级优秀毕业生学校推荐至省教育厅审定)。

3. 各系对推荐对象在系部范围内进行不少于3个工作日的公示,公示无异议后,将相关材料汇总,填写《湖南省普通高等学校2019届优秀毕业生推荐名册》、《湖南女子学院2019届优秀毕业生推荐名册》(纸质版、Excel电子版各一份,纸质版需加盖各系公章)。省级优秀毕业生推荐对象需交系盖章的个人《湖南省普通高等学校2019届优秀毕业生推荐表》或《湖南省普通高等学校2019届创新创业优秀毕业生推荐表》及与推荐名册内容一致的2个获奖证书复印件(推荐表和证书复印件均为一式两份,与推荐名册排序一致);校级优秀毕业生推荐对象需交各系盖章的个人《湖南女子学院2019届优秀毕业生推荐表》(一式一份)。

4. 2019年1月4日前将相关材料报送学生工作部(处)426室,过期不报视为自动放弃。

5.学生工作部(处)汇总推荐名单并提交学生奖励委员会评审。审议通过后的名单在全校范围内进行(含网上)不少于7个工作日的公示。公示无异议后,省优秀毕业生相关推荐材料由学生工作部(处)根据省教育厅规定统一上报。

四、奖励办法

1.经评定的省级优秀毕业生,由省教育厅授予“湖南省普通高等学校2019届优秀毕业生”或“湖南省普通高等学校2019届创新创业优秀毕业生”称号,颁发荣誉证书;校级优秀毕业生由学校授予“湖南女子学院2019届优秀毕业生”称号,颁发荣誉证书。同时,给予一定的物质奖励。

2.优秀毕业生由学校和学校主管单位优先推荐给用人单位。

 

   附件:1.关于评选湖南女子学院2019届省级、校级优秀毕业生和省级创新创业优秀毕业生的通知

 

 

 

                                        学生工作部(处)

               2018年12月10日

学工处[2018]55号关于评选湖南女子学院2019届省级、校级优秀毕业生的通知.doc

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到