我校参加2014年度湖南省高校网络文化建设与管理专题培训
日期:2014-05-29 08:41:32  发布人:admin3  浏览量:9

5月13日上午,由湖南省思想政治工作研究会和高校校园网站联盟网络资源建设委员会联合主办,湖南大学承办的2014年度湖南省网络文化建设和管理专题培训班在湖南大学开班,来自湖南省省48所高校的近百名学员参加培训。

开班典礼由湖南大学党委副书记唐亚阳主持,教育部思想政治工作司副司长王光彦,湖南省高校思想政治教育研究会会长、湖南大学党委书记刘克利出席会议并讲话。

王光彦副司长在讲话中指出,在我国的社会发展过程中,网络已经成为社会不可或缺的一部分,网络管理是重中之重。他结合近段时间发生的社会突发事件来谈高校网络管理的重要性和必要性。他认为,在推广大学生网络思想政治教育的过程中,高校应当利用新媒体宣传正能量,培养大学生勤学、修格的品质。在进行网络文化建设的过程中,可以牢牢抓住网络这一主阵地,走品牌化路线。

湖南省委教育工委宣传部正处级调研员金望明在开班仪式上介绍,此次培训旨在贯彻落实教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》(教思政〔2013〕3号)有关要求,推进湖南省高校网络文化健康有序发展,唱响网上思想文化主旋律。他肯定了湖南大学高度重视大学生思想道德素质提升工程的实施,把大学生思想道德素质提升工程纳入全校人才培养体系当中,纳入全校大学生思想政治教育整体规划,挖掘了一批有一定实践基础、可持续性和操作性强,有潜力在高校、湖南省乃至全国产生一定影响力的大学生思想道德素质提升工程项目。

刘克利书记介绍了湖南大学作为湖南省高等学校思想政治教育研究会会长单位,在网络文化建设和管理方面的一些特色和经验。湖南大学在人才培养上较早地意识到网络的重要性,主动占领网络育人新阵地,为学校营造了健康向上的校园网络育人环境;在校园网络文化研究领域,学校产生了一系列研究成果和网络文化产品,也培养和锻炼了一批校园网络文化建设人才。

据悉,此次培训为期四天,共分为9个单元,教育部思想政治工作司副司长王光彦、湖南省委教育工委委员陈飞跃、湖南大学党委副书记唐亚阳、北京大学青年研究中心主任蒋广学等9位专家为学员们授课。课程包括当前网络安全形势、互联网素养、大数据、网络新媒体下青年思政工作等内容。

核发:0 点击数:9 收藏本页
分享到